089 腎臟不好,有水腫,吃綠豆可以利尿嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,743
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
《本草綱目》記載:「綠豆:甘、寒、無毒。」民間有綠豆皮可以利尿、消水腫說法。

因而許多慢性腎臟病患者想用綠豆作為食療。但腎臟衛教師並不建議第四、五期腎病患者過量食用綠豆。

因為綠豆所含的是低生物價的蛋白質,過量食用就會排擠其他優質蛋白質攝取量,且綠豆屬於高普林食物,吃太多會增加血液中尿酸濃度,影響腎功能。再者,每個人水腫原因不同,應該就醫查出病因,對症治療才是。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
中醫推薦天然止癢法 熱湯配蛋白質食物消耗熱量!晚上10點後吃東西不發胖7大守則 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
刮痧解暑、去痠痛 7件事非知不可

最新專題