055 健檢發現尿液有白血球和潛血,怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,503
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
尿液檢查是健康檢查的常規項目,很多人在拿到尿液檢查報告時,發現有白血球和潛血,這代表什麼意義?

一般尿液白血球正常值是0∼5 HPF,如果尿液白血球超過正常值,可能有泌尿道感染例如膀胱炎尿道炎或攝護腺炎等。

尿潛血(Occult Blood,OB)

指尿中可以查出或發現有血液反應,但是肉眼不容易察覺,或者尿液中檢查出紅血球,最常見可能原因以膀胱炎、腎臟結石、輸尿管結石最常見,但是潛血也可以是因創傷、感染、腎臟發炎或癌症所引起。

另外,尿液潛血也可能因為女性生理期、服用大量維他命C是而出現偽陽性。

無論如何,若尿液檢查有白血球或潛血等異常,應就醫查明原因。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是尿道炎?

尿道炎顧名思義就是尿道出現發炎的疾病,明確指出是「尿道」這段從膀胱到體外的這段路徑出現問題,與泌尿道整體的「尿路」感染會有點區別,雖然兩者的症狀很接近,治療上會稍有差異,病患需要稍作區分。尿道炎不論男...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
【蘇鈺壬醫師】秒懂尿液檢查數據,先看四項數值是否異常 頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱 若另一半有過不忠 作家:到了老年,再寬厚的女性都寧願孤獨終老
重點分享

活動看板

推薦閱讀

什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最新專題