005 中醫說:養生要先養腎。為什麼?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,434
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
首先,西醫和中醫所指的「腎」並不相同。

西醫的腎是指俗稱腰子的兩枚腎臟

中醫的腎比較像是一種功能性集合名詞,除了腰子之外,還包括水分代謝、生長、發育、生殖和老化等功能,都歸屬腎的管轄。

曾任台北市立中醫醫院主任醫師、鑽研腎臟病十多年的田安然比喻,中醫指的腎系統,「類似於下視丘的身體本能反應」。而下視丘是大腦皮質中心,主導所有內分泌系統,這和中國老祖宗的「養腎抗老」觀念不謀而合。

中醫認為「腎」是先天之氣,是每個人與生俱來的「資質」,和壽命會多長相關。

雖然中醫的腎和西醫的腎定義不同,卻都跟老化有關。

一般認為,老化過程約在40歲左右開始發生。現代西方醫學指出,40歲之後每增加一歲,腎功能下降1%,腎臟開始老化,腎血流循環漸少、腎功能開始走下坡,腎臟也會慢慢縮小。

中醫則說,人到40歲腎氣就開始往下掉,出現「腎虛」,一種具體老化的現象:包括怕冷、拉肚子、腰痠背痛、燥熱易怒、失眠、退化性關節炎、記憶力喪失等。

因此,養生要先養腎,把身體本質顧好,不論男女,從40歲以後就要放慢腳步,把健康擺第一。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
節氣養生/大暑止渴對策 有乳糖不耐症就不能喝牛奶?營養師破解牛奶6迷思 大公開!16種抗糖尿病明星食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
白內障手術必知3件事 挑人工水晶體適合自己最好

最新專題