032 多吃生機飲食對腎臟好,還是不好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,680
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
生機飲食主要由大量蔬菜、水果、芽菜等組成,含有大量纖維、維生素和酵素。

許多人食用並且四處推廣,但建議以均衡飲食為主,因為生機飲食過量也會造成腎臟負擔。

例如:

牧草、菠菜含有過量草酸鹽,會沈澱在人體腎臟傷害腎功能;對已經有腎臟病的人,鉀離子過高的水果(香蕉、芭樂、番茄、葡萄柚、柳丁、奇異果),含磷量高的花生、核桃等乾果類或全穀類(小麥胚芽、糙米),都要小心食用。

生機飲食的另個疑慮是衛生問題,假使處理過程遭細菌污染,一般人的腸胃或免疫系統或許可以承受,但腎功能低下例如腎病症候群患者,需要長期服用類固醇治療,抵抗力較差,若吃到不潔的蔬果汁,很容易出問題。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈 肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎? 你可能有低血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性較不易得肺炎?醫師叮嚀:但更年期等3種女性是例外

最新專題