009 健檢發現蛋白尿,但平時沒有症狀,竟然是慢性腎炎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,424
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
健檢發現蛋白尿,一部份是假陽性,另一部份確實是有腎臟病。

正常人每天的尿液本身約會有<0.15克(g)的蛋白質從尿液中排出,特別是在尿液濃縮(比方健康檢查要求前一晚禁食禁水)而使尿中蛋白質濃度增加時,可能檢測出(±)或(+)等假陽性尿蛋白現象。

如果健檢發現有蛋白尿進一步就醫時,臨床上有兩種方法可查明尿蛋白是否為假陽性:

●收集24小時尿液測尿蛋白總量

●計算單次尿液標本中的蛋白質與肌酸酐比值。因為這個數值不會被尿液濃縮或是稀釋所影響,正常值應150毫克尿液總蛋白/每公克尿液肌酸酐。

一旦確定有尿蛋白,表示腎臟已經出問題,下一步就是查明病因,依據腎功能狀況,持續追蹤病情變化或開始治療。尤其是慢性腎絲球腎炎,已經成為台灣尿毒症需長期洗腎的第二大病因,不可輕忽。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

什麼是慢性腎絲球腎炎?

慢性腎絲球腎炎是發生於腎絲球的一群疾病,一般認為由於免疫反應引起的疾病,可能是由抗原與抗體形成免疫複合體後,逐漸沉澱在腎絲球內,或抗體直接作用在腎絲球細胞上的抗原上,產生補體活化,造成吞噬細胞浸潤,釋...

看更多
中西醫聯手,解除女性泌尿道感染 膝蓋好痛怎麼辦?跑者膝的成因 最新「每日飲食指南」出爐 教你懶人計算法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
每天2千CC就夠,5個指標了解水喝夠了沒

最新專題