075 為什麼我會得慢性腎臟病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數710
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,因此慢性腎臟病可以說是眾多慢性病的下游。

如果上游疾病如糖尿病高血壓、高尿酸等沒有積極控制和治療,位處下游的腎臟就要付出代價。偏偏腎臟是個沈默器官,往往要損壞到七成以上才會出現症狀,因此知道自己是否為慢性腎臟病的高危險群,早期篩檢早發現早治療,就顯得更重要。

國民健康局出版的《慢性腎臟病健康管理手冊》列出容易罹患慢性腎臟病的10大高危險群:

●糖尿病患者:長期高血糖會造成腎臟病變和血管病變。

●高血壓病人:血壓控制差,會影響腎臟血管和腎絲球硬化。

心血管疾病患者:心臟衰竭容易導致腎功能惡化。

●有蛋白尿的人:出現蛋白尿,表示已經屬於慢性腎臟病,且已經是罹患心血管疾病的危險因子。

痛風患者:血液裡尿酸濃度過高時,尿酸會沈積在腎臟組織影響腎功能。

●超過65歲的老年人:老年的器官功能會隨年齡增加而退化,腎功能也是。

●長期服用藥物的人

●有腎臟病家族史:家族有多囊性腎病變、遺傳性腎炎、接受透析治療的病人。

●吸菸者:抽菸會刺激交感神經,升高血壓造成腎臟負擔而影響腎功能。

●有代謝症候群的人:男性腰圍超過35吋(90公分)、女性腰圍超過31吋(80公分)、有三高——高血糖、高血脂、高血壓者。

---------------



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
防癌、美容、變年輕!非吃不可的5種「黑色神祕食物」 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 085 吃素,對慢性腎臟病患者比較好嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女星苗可麗軋戲累翻遭「皮蛇」纏身! 帶狀疱疹會傳染...尤其此族群要特別注意

最新專題