085 吃素,對慢性腎臟病患者比較好嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,122
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不見得。第三期以後的慢性腎臟病病人必須採取低蛋白質飲食,減輕腎臟負擔。

每公斤體重攝取約0.8克蛋白質,若以一位體重50公斤的病人計算,每天約可吃40克蛋白質食物(約4份)。其中優質蛋白質應超過總攝取量的一半,優質蛋白質多屬動物性蛋白質,如雞蛋、雞、鴨、魚猪、牛、羊等肉,其餘的蛋白質則從黃豆製品、米飯、麵粉製品、青菜水果中取得。

高醫附醫腎臟病衛教師蕭仕敏表示,吃素的病人,只能從植物性食物吃到蛋白質,慢性腎臟病又因為腎功能差容易貧血,除了缺動物性蛋白質,也缺乏從紅肉、魚類攝取到鐵質,很容易營養不良。

因此,若非宗教因素需吃素,建議病人應從家禽、豬、牛、羊肉獲得蛋白質;素食病人則建議從豆漿、豆腐等黃豆製品得到蛋白質。盡量少吃低生物價蛋白質:例如紅豆、綠豆、蠶豆、豌豆等豆類;麵筋、烤麩等麵粉製品;花生、腰果、核桃等堅果類。

1份蛋白質≒240㏄牛奶≒3根手指寬肉片≒半塊盒裝豆腐≒2湯匙肉絲。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠 揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物 剛果伊波拉奪千命 全球拉警報
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
脖子緊緊的,是中風前兆嗎?

最新專題