064 腎臟切片檢查

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,418
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
腎臟切片又稱腎穿刺,是許多慢性腎臟病早期診斷的重要診斷方法。

做法是利用自動彈簧發射切片槍,在超音波導向定位下瞬間取得組織,在每個腎臟的100多萬個腎元裡取幾個來檢查,所以對腎臟損傷微小,卻可藉這切片組織做病理檢驗,包括顯微鏡、電子顯微鏡和免疫螢光檢查,確定診斷、評估腎臟損壞程度和預後,便於對症治療。

1.誰該做腎切片

●不明原因的急性腎衰竭病人、病理性蛋白尿、血尿患者。
紅斑性狼瘡併發腎炎確立與追蹤。
●追蹤腎臟移植後是否排斥現象。

2.誰不適合做腎切片

●易出血、腎腫瘤、腎積水、腎臟細菌感染等人。
●至於慢性腎炎已出現腎萎縮,表示腎臟已經不可逆變化,所以大部份情況不用做。

3.腎切片併發症

常見的併發症有血尿、腰痠痛、腎周圍血腫等,約數天內就會緩解、消失。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
【蘇鈺壬醫師】面對腎臟發炎:找出病因,4方面進行飲食控制 1/4男性睪固酮不足 避「舉弱」靠這2招 子宮切除後,會影響性生活嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
荷爾蒙平衡了 不用挨餓就會瘦

最新專題