027 電解水、逆滲透水、濾水器濾過的水,對腎臟比較好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,529
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
逛一趟大賣場,會發現處理水的機器琳瑯滿目,有的宣稱可活化細胞,提高人體存氧量、改善痛風、高低血壓、糖尿病、皮膚病等,真有這麼神奇?喝這些水,對腰子(腎臟)好嗎?

首先看看淨水器原理:

●活性碳 活性碳像大樓的管理員,負責限制部份看起來可疑的訪客,如農藥、三鹵甲烷、臭味等,但對於硝酸鹽、硬度沒有顯著去除效果,重金屬去除也有限。

●蒸餾水製造機 蒸餾水製造機如同只聘來管理夜晚保全人員,但白天可不在管理範圍。

因為蒸餾水是利用加熱煮沸的方式,將水蒸發後凝結,以達到去除水中雜質的目的。所以沸點比水高的污染物,如重金屬、農藥、陰陽離子及其他溶解固體會被留下;而且在煮沸的過程中,也會殺死多數細菌。但是,沸點比水低的揮發性有機物質,如三鹵甲烷就有可能隨著蒸餾水進入收集桶中。

●離子交換 離子交換是用比較怪異的方式,用一個守衛跟對方交換守衛,藉此軟化對方。

離子交換主要用來軟化水質,但此淨水器是使用鈉離子來交換水中的鈣和鎂,造成水中的鈉離子增加。

●逆滲透(RO)淨水器 有如皇家貴族的衛兵,有2~3層的關卡,是各類淨水器中對污染物最全面的處理。但逆滲透也因此成本最高,維護也較為困難。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8.5萬人喝超標鋁水,只有這種淨水器能過濾

最新專題