042 補腎可以壯陽,有影嘸?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,973
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
完全是無稽之談。

補腎≠壯陽,不是為了增加性能力,跟那話兒的功力也沒有關係,而是希望藉由補腎藥方,來調節並恢復身體正常機能。

中醫師指出,老化造成的生理機能衰退,如消化不良、骨質疏鬆和記憶力喪失等,可藉由補腎藥來獲得改善。譬如銀髮族常抱怨便秘、消化不良、吃點東西肚子就要鬧脹氣,這時中醫會開補氣血的四物湯,幫助腸胃蠕動。

每個人體質和狀況不同,所需的補腎藥類型也大有差別,有些人要補氣、有些人要滋陰(調整身體水分),最好請中醫師判別診斷。

若有發炎現象(發燒、胃潰瘍、喉嚨痛)、高血壓控制不穩定、生理期、開刀後及出血狀況時,不要擅自使用補腎藥,可能會引起發炎症狀加劇。

而且,補腎藥不是解決性功能障礙的萬靈丹。找出導致性功能障礙的原因,譬如是否為壓力引起,才能夠有效解決問題。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一。潰瘍是一種開放性傷口,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁,導致傷口不易癒合。常見症狀有上腹部絞痛,尤其是胃中沒有食物時疼痛感最嚴重。其他常見症狀有胸口灼熱感(俗稱火燒心)、血便、黑便...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
為什麼我先生「搞」那麼久,還是出不來? 【侯鎮邦醫師】「勃愛做」 vs 「軟今天」 淺談年輕男性的勃起功能障礙 耳鳴一輩子都治不好?台灣耳科權威破解耳鳴7大迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
病毒如海嘯 單日確診破6萬創新高 美國大量篩檢為何沒用?

最新專題