082 第三期腎臟病可能痊癒嗎?會否很快就要洗腎?

圖片來源 / 許育愷 攝
瀏覽數18,590
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
除非是急性腎衰竭,否則慢性腎臟病就像糖尿病、高血壓一樣,無法治癒,沒有特效藥。而是針對病因、病況選擇適合藥物來控制與減緩腎功能衰退進度。

慢性腎臟病的嚴重程度,腎功能衰退進展是快還是慢,會不會很快洗腎,需考量的因素有:

●罹患何種腎臟病

不同腎臟病,病程進展速度不同。例如先天性多囊腎,可能二、三十年後腎功能才會衰退;但是像新月型腎絲球腎炎(快速進行性腎絲球腎炎)可能在數週或數個月之後即演變為尿毒症。

又好比短時間使用止痛藥所引起的急性腎衰竭,只要發現得早,及時停藥,大多數能回復腎功能;但若屬腎臟病高危險群,使用止痛藥時間長(幾週到幾個月)劑量高時,腎功能一旦受傷就不太能回復。

●發病時的嚴重度

從腎絲球過濾率、血液肌酸酐、尿液蛋白尿報告,得知屬於慢性腎臟病哪一期,腎功能還剩下多少。原則上,發病時GFR愈高、肌酸酐值愈低,表示腎臟病發現得愈早,腎功能回復的機率愈高。

●血壓控制的好壞

血壓控制得不好,會加速腎功能衰退;血壓值愈高,腎功能衰退的速度愈快。

●罹患糖尿病初期,血糖與血壓控制的好壞

血糖和血壓控制不良均會使糖尿病患誘發腎臟病變,進而加速腎功能衰退的速度。

●腎絲球腎炎對免疫抑制劑治療效果的好壞

病人對免疫抑制藥物的個別反應,攸關慢性腎臟病的病程進展。病人的蛋白尿在使用免疫抑制劑後,蛋白尿消失或流失程度明顯下降,表示藥物的療效愈好,腎功能回復或腎功能衰退的速度減慢的機率愈大。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
這樣的腰痛 很可能是「腎臟癌」! 腎臟退化額度,你預留多少? 夜尿、尿有泡泡...破除常見腎臟病10大迷思!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
好想再牽阿嬤的手

最新專題