051 腳浮腫,腎臟出問題?

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數2,171
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
很多人因為小腿水腫掛腎臟科,但大多數的水腫與腎臟病無關。

下肢水腫最常見原因有:

心臟衰竭

●肝臟衰竭

●腎病症候群、腎臟衰竭

●營養不良

●下肢靜脈曲張、下肢靜脈閉鎖不全

●其他:包括甲狀腺功能異常、藥物(如止痛藥、具有血管擴張效果的降血壓藥物等)、特發性水腫等問題。

特發性水腫最常發生在生育年齡婦女,因為血管通透性增加,造成水分從微血管滲入間質組織,引發水腫。

臨床上病人會抱怨「早上雙眼皮,到了晚上變成單眼皮」,早晚體重相差超過1.5公斤或以上,經過白天長時間久站或久坐,傍晚小腿到腳就腫起來,經過一晚睡眠又恢復正常。

什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭也有稱為鬱血性心臟衰竭,心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的...

看更多
慢性腎衰竭治療多元,病患可有不同選擇 ! 揪出腎臟病,哪些檢查必做 年紀越大精神越不濟?腦袋不靈光? 專家:有這些徵兆,需補充優蛋白
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
高齡者的有氧運動建議

最新專題