079 痛風腎病變

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數779
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
痛風腎病變—

痛風會造成慢性腎臟病的機制包括:

●尿酸鈉鹽引起腎結石

超過三分之二的尿酸是由腎臟過濾被排泄到尿液中,所以腎臟可說是全身尿酸濃度最高的器官,加上血中尿酸高,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,小的結石可隨尿液排出,大的結石會阻塞腎小管或輸尿管,造成腎絞痛、感染等病變,甚至腎臟功能衰竭。

●腎間質腎炎

尿酸鈉鹽結晶會沈澱在腎臟毛細血管壁,也就是間質組織,引起發炎反應,長久下來造成腎間質腎炎,會使腎臟萎縮、硬化,晚期發生腎衰竭。

高血壓

尿酸高的人常合併有高血壓、高血脂問題,血壓高會增加腎絲球壓力,造成腎絲球變硬、纖維化,使得腎臟血液循環惡化、血壓又更高,如此惡性循環下,腎功能慢慢走下坡。

●非類固醇類消炎止痛藥(NSAID)

痛風控制不好,反覆發作,常吃止痛藥壓住病情,止痛藥的毒性,會讓腎臟提早報銷。

如何治療、預防痛風腎病變免疫風濕科與腎臟科醫師提醒:

●定期追蹤尿酸、腎功能、膽固醇

以為「不痛就是好了」是痛風病人最常犯的大錯誤。至少每三個月應追蹤血液尿酸濃度,男性控制在:7mg/dl,女性6mg/dl以下,同時檢測血中肌酸酐值,了解腎臟功能狀況。臨床發現,尿酸和膽固醇很麻吉,尿酸高,血脂肪也高,應同時追蹤控制。

什麼是痛風腎病變?

痛風是一種慢性疾病,由血液中過高的尿酸所造成,通常與體內普林(Purine)的代謝異常或腎臟排出尿酸的功能障礙有關,血液中長期的高尿酸濃度不僅會誘發痛風性關節炎,也會損害腎臟的功能,造成痛風腎病變。 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題