常常染頭髮會傷害腎功能?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,458
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第34期
放大字體
不會。染髮已經是一種流行。

時下青少年、愛美的上班族男女2~3個月就改變一頭新髮色,頻繁染髮可能傷髮質,更令人擔心的是,染髮究竟會不會招惹癌症上身?

目前沒有什麼醫學證據指出染髮和腎臟癌相關,最常被提到的染髮和膀胱癌的關聯,也沒有非常確定的科學證據,而且現在的染髮劑成分已經過改良,只要是有廠牌,非來路不明的產品,且經過檢驗認可,只要染髮頻率不要太高,一年不超過2~3次,比較不需擔心。

不過,對已經罹患膀胱癌的病人,泌尿科醫師建議,就不要再染髮了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 34期
看更多
李李仁:一個關鍵,知道對方是對的人! 五行相生相剋,擺平情緒紛擾 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
撐傘抗曬 醫師實測:這種傘下降溫5度,遮蔽UV高

最新專題