039 血壓正常,就不用再吃降血壓藥,免得傷腎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數762
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
錯。坊間流傳「降血壓藥物吃久了,腎臟會壞掉」是錯誤的。

隨意減藥或停藥,造成血壓高低起伏控制不穩反而會加速破壞腎臟血管,傷害腎功能。

持續用藥維持血壓在130/80mmHg範圍內,可以保護腎臟不再受傷,或是改善腎功能。

世界心臟醫學會發表的研究指出,已經有腎臟病的高血壓病人在使用利尿劑合併血管收縮素阻斷劑(ARB)之後,病患腎臟功能改善,其中更有三成病人腎臟功能恢復到原來狀況。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 我該吃龜鹿二仙膠嗎? 【吃飯別怕胖】米家族,一次分清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題