103 換腎可以解決所有的尿毒症問題嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數866
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
雖然一般把腎臟移植簡稱為「換腎」,卻不是真的把病人原來的腎臟換掉,而是在其體內(通常是在骨盆腔內)植入另一個健康腎臟,代替原有已經損壞的腎臟功能,但是一定要在充分的血型、組織抗原配對下,有合適捐贈者才能施行此手術。

腎臟來源有兩種,一種是由親人或配對適合的人捐贈的活體腎臟移植,另一種是由意外事件或腦瘤而腦死後捐贈的屍腎移植。由於器官捐贈風氣尚未普及,腎臟來源不易,台灣目前各大醫院都有一長串等待換腎名單,這也是台灣尿毒症患者會往海外尋找換腎機會的原因。

腎臟移植的優點:

●病患生活品質、心理狀態較佳,比較容易復健和回歸社會。

●只要服用抗排斥藥物,不需花時間在透析上。

●存活率和平均餘命都比等待腎臟移植的透析病人高。

●心臟血管疾病顯著改善,進而增加病人的存活率與生活品質,工作能力及生活滿意度等生活品質較佳。

缺點:

●需要終生服用抗排斥藥物,若劑量調整不當,可能會造成肝、腎及其他器官毒性傷害。

●因為長期使用抗排斥藥物會降低免疫力,罹患惡性腫瘤、病毒感染、或骨質病變的機率也提高。但近年來拜醫療基因工程迅速發展之賜,新的免疫抑制劑不僅療效更好,副作用也大為降低;上述副作用的風險已經趨近一般的透析病人。

●移植之前的疾病例如糖尿病、血脂過高、動脈硬化,並不會因為換腎後就消失。

●若換來的腎發生慢性排斥,引起腎功能衰退,將來可能會再度進入尿毒症。

有病毒性肝炎的換腎者,因為肝衰竭或死亡的機率提高,但近年來抗肝病毒藥物蓬勃發展,這類副作用已大有改善。

---------------



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題