102 透析病人可以出國旅行嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,048
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
只要事前充足準備,透析病人同樣能夠雲遊四海趴趴走。

準備出遊前,不管是血液透析或腹膜透析病人一定要:

●提前一個月規劃準備。

●無論跟團或自由行,定點旅遊比四處趕行程好。

●掌握自己的身體狀況,包括血壓、血脂、血糖、血比容(有無貧血)、營養情形等。

●準備充足份量的口服藥物。

●事先請醫師開立中、英文診斷書和最後一次門診的病歷摘要,多影印幾份,放在托運行李、隨身背包、同行親友處等,緊急時可立刻拿出派上用場,避免翻找麻煩。

■腹膜透析

●確認出遊地區的藥水準備量,隨身帶著一、兩袋帶透析液上飛機,記得開適航證明。

●如果是跟團,旅行社會在出國前兩週到一個月前,請藥廠準備,將透析液送至國外飯店;若自助旅行,可聯絡藥廠派送。

3.備妥傷口護理用品、換液用品(掛勾、電毯、保溫袋、套在透析管上的小白帽、乾洗手、剪刀、暖暖包)。

4.事先跟飯店或航空公司提醒,準備低鹽餐。

●若需長途飛行超過8小時,事先與醫師討論,選擇可置放在腹腔內8~12小時的透析液,在上機前換好新的透析液。

●過海關時儘量集體行動,向海關出示證明。

●慎選換透析液場所:密閉、無空調空間,或空調可關閉的地方。如機場醫務室、哺乳室,或遊覽車、自用車上,儘量避開廁所。最好不要在機艙上執行,因為人太多、空調強,而且隨時可能有亂流。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題