015 年紀大,腎功能也會退化?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數4,048
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
如同歲月會在皮膚留下皺紋,40歲之後,腎功能平均每年下降1%。

隨著腎臟老化,腎元數目隨著年齡增加而逐漸減少,到了80歲時,每一個腎臟的腎元數目可以由100萬個降至60萬個。

雖然老化會使腎功能衰退,臨床上卻很難分辨老年人的腎功能衰退是因老化、還是疾病所引起,又或者兩個原因都有。

腎臟老化的最主要因素,目前推論是染色體終端(telomere)變短導致DNA的複製能力減退、及氧化壓力造成各種慢性發炎反應,最後導致細胞老化而凋亡。

這兩個因素加上生活習慣如高鹽分、熱量、蛋白質飲食習慣,吸菸、外來毒素、糖尿病高血壓等疾病都可造成腎臟的血管內皮損傷及小動脈硬化,腎組織因而缺血、缺氧,終導致腎絲球硬化、腎小管萎縮、腎間質組織纖維化,腎功能衰退。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
刷牙不當小心「牙齦萎縮」 3步驟自我檢視

最新專題