020 草藥偏方會傷腎?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,662
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
包裝或標示不明的中藥,可能含馬兜鈴酸、或含鉛、汞等重金屬,都有腎毒性,可能造成中藥腎病變甚至致癌。

1993年比利時教授Jean-Louis Vanherweghen發現,在布魯塞爾附近有許多婦女服用的含中藥「防己」的減肥藥,導致腎衰竭,他稱此現象為「中藥腎病變」(Chinese Herb Nephropathy)。

後來的研究,證實禍首是含有劇毒馬兜鈴酸的防己(Aristolochia fanchi),製造業者誤將廣防己用來取代原先配方的粉防己,後來證實廣防己含馬兜鈴酸,會造成腎臟纖維化與誘發泌尿道上皮細胞癌,這種腎病變起初叫「中國草藥腎病變」,後來再改名為「馬兜鈴酸腎病變」。

看更多
不想膝蓋痛,這7種食物最好少吃 草藥偏方 假養生真傷腎!譚敦慈的日常安全抗癌祕方 中藥傷腎?中醫師有話要說
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題