019 止痛藥吃多了,腎臟會壞掉?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,822
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
台灣人一年吞掉超過1億顆的止痛藥,目前市面上有超過20種非類固醇消炎止痛劑(NSAIDs)可供選擇。

因為止痛效果立竿見影,走進藥妝店,止痛藥被放在最醒目、滿滿好幾排的展示架上,連結帳櫃檯上有擺方便客人拿了就走。

但民眾在接收止痛藥物的好處時,卻忽略了副作用對身體的危害。

造成止痛藥腎病變(Anagesic Nephropathy)有兩種情況:

一種是原本腎臟功能正常的人,因為大量或是長時間使用止痛劑賠上腎臟功能;另一種是原本腎功能就不好的人,服用止痛劑使得腎臟受傷更嚴重。

因為NSAIDs的作用機轉是抑制發炎反應媒介-前列腺素的合成,產生止痛效果,但前列腺素會使血管擴張,鈉離子瀦留體內。

看更多
074 急性腎衰竭,腎功能有可能復原嗎? 073 發高燒、嚴重嘔吐竟會併發急性腎衰竭? 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題