019 止痛藥吃多了,腎臟會壞掉?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,360
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
台灣人一年吞掉超過1億顆的止痛藥,目前市面上有超過20種非類固醇消炎止痛劑(NSAIDs)可供選擇。

因為止痛效果立竿見影,走進藥妝店,止痛藥被放在最醒目、滿滿好幾排的展示架上,連結帳櫃檯上有擺方便客人拿了就走。

但民眾在接收止痛藥物的好處時,卻忽略了副作用對身體的危害。

造成止痛藥腎病變(Anagesic Nephropathy)有兩種情況:

一種是原本腎臟功能正常的人,因為大量或是長時間使用止痛劑賠上腎臟功能;另一種是原本腎功能就不好的人,服用止痛劑使得腎臟受傷更嚴重。

因為NSAIDs的作用機轉是抑制發炎反應媒介-前列腺素的合成,產生止痛效果,但前列腺素會使血管擴張,鈉離子瀦留體內。

當病人處於體內水分不足、心臟衰竭、休克、手術後等狀況時,交感神經興奮刺激血管收縮素分泌增加,引起血管收縮,此時血管收縮素可促進前列腺素製造,以達平衡。如果這時使用NSAIDs,容易造成鈉與水分排泄減少,引發水腫、高血壓,導致急性腎衰竭

---------------

如何小心止痛藥腎病變?

止痛藥(NSAIDs)可能已經傷害腎臟的症狀,包括:
‧尿量減少演變至寡尿(一天少於400㏄)
‧水腫
‧高血鉀症
‧血壓上升
‧腎功能衰退,血液肌酸酐升高

想要預防止痛藥腎病變,建議:

1.若感冒超過3天、頭痛或身體其他部位疼痛超過10天,應該就醫而非吃感冒藥、止痛藥。

2.購買止痛藥物前,仔細看包裝藥品標示,儘量避免複方止痛劑。

3.服用止痛藥,記得當天多喝6~8杯水,多排尿,減少藥物及其代謝產物留置在體內的時間。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題