030 天天一塊炸雞排,會洗腎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,980
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
日前一篇標題「天天雞排吃4年,12歲女童腎衰竭」報導,讓很多無肉不歡的人害怕疑慮,雞排吃多了,真會敗壞腎臟終至尿毒症?

「天天吃雞排不會得尿毒症,但若有其他因素存在,就會加重腎臟負擔,造成腎衰竭,」楊五常醫師解釋,我們每天吃的雞鴨魚肉蛋奶等蛋白質,都需由腎臟處理,再由尿液排出。

女孩天天吃雞排配可樂,雞肉是高蛋白質、高鹽、油炸食物,會使身體產生過量的含氮廢物,再加上碳酸飲料,長期高血糖會使葡萄糖與血液或組織的蛋白質、脂肪、及核酸等結合,再經由一系列化學反應而形成不可逆的「糖基化終末產物(AGEs,Advanced glycation end products)」,AGEs再與吞噬細胞及腎絲球細胞上的AGES受體結合,誘發多種生長因子、血管收縮素、及細胞激素分泌,進而導致身體的氧化和發炎反應,導致大小血管病變,在腎臟引起腎絲球病變、蛋白尿、腎小管及腎間質組織纖維化變成慢性腎臟病,萬一突然感染,可能就變成壓垮駱駝的最後一根稻草,進展成腎臟衰竭而必須洗腎續命。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌 小心!4種胸痛攸關生死 7分鐘運動,真能燃脂72小時
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題