014 棒球教練徐生明的痛風怎會變成尿毒症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數866
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
數年前,中華奧運棒球總教練徐生明在參加雅典奧運時,因為長年痛風,引發腎功能衰竭(俗稱尿毒症),當時棒球界為之震驚、球迷惋惜。

許多人更疑惑:痛風不就是一種常在大啖佳餚、大口喝酒之後,半夜腳趾劇痛跑急診、吃止痛藥的關節炎,怎會和尿毒症扯上關係?

事實是,腎臟病變是痛風最常見、最嚴重的併發症。

主要因為身體普林(purine,或稱嘌呤)代謝異常,造成血液尿酸濃度增高。普林是細胞核主要構成物質──核酸的主要成分,普林代謝後最終產物稱為尿酸。當尿酸濃度超過7mg/dl(每100㏄血液含7毫克),會形成尿酸鈉鹽微細結晶,沈澱在身體的關節、血管、心臟、腎臟等各個器官,繼而引發關節炎反覆發作、關節變形;痛風石造成皮膚潰瘍發炎;加速動脈硬化;冠狀動脈心臟病;腎臟病變等併發症。

徐生明從罹患痛風演變至需要洗腎,醫師判斷,主因與尿酸高、痛風沒有好好控制、常吃止痛藥、血壓高、尿酸高、長期辛勞,終至腎功能連續投出壞球幾乎三振出局,所幸後來徐總因為弟弟捐腎,重獲新生。

---------------

沒有痛風,但健檢發現尿酸高,也會傷害腎臟嗎?

根據衛生署全國營養狀況變遷調查發現,台灣19 歲以上男性每四人有一人(26%)、17%的女性有高尿酸血症(血液尿酸濃度超過7mg/dl),推估總數約有300 萬人。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
女性下腹痛的五種警訊 冷氣吹到腦中風?聰明學會4大抗暑對策 鹹酥雞少了它就不對味 這種菜傳曾救皇帝一命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題