059 為什麼腎絲球過濾率(GFR)是腎功能關鍵指標?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數93,281
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
因為有病人抽血發現肌酸酐正常,但事實上已經是第三期慢性腎臟病,顯示用肌酸酐當指標沒有辦法及早揪出腎病患者。

台北榮總楊五常醫師與國衛院許志成副研究員的研究發現,慢性腎臟病第三期的病人裡,有半數病人的肌酸酐仍在正常範圍內,但腎絲球過濾率已經小於60。這些抽血看似正常的「隱性病人」,將來仍可能是腎功能進展與惡化的高危險群,這也是腎臟醫學界大力推廣用腎絲球過濾率(GFR)取代血液肌酸酐的重要理由。

腎絲球過濾率是測量每分鐘有多少水分經過腎絲球過濾的指標,可以取代過程繁瑣(需收集24小時尿液)且成本較昂貴的肌酸酐廓清率(Ccr),而且比血液肌酸酐更為敏感精確。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
你是哪一種頭痛? 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題