052 血尿,是腎臟病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,448
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第34期
放大字體
血尿分為肉眼性與顯微性血尿兩種。

●肉眼性血尿,意指看得見尿液是紅色的,要先排除解剖上的問題,如腎臟結石、腎臟腫瘤、囊腫破裂出血等原因,尤其中老年人要先排除是惡性腫瘤造成出血的原因。

良性肉眼性血尿問題,多半是因出血性膀胱炎、腎結石或輸尿管結石所致,少數腎絲球腎炎(尤其是IgA腎病變),經常在感冒後會發生肉眼性血尿。

●顯微性血尿,指的是肉眼看不見,但顯微鏡下顯示尿液中有紅血球。最常見原因是腎絲球腎炎、腎臟發炎、腎結石、或是免疫性變化造成腎臟實質病變。

不管是肉眼或顯微性血尿,建議找醫師評估診治。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於血尿,康健知識庫一次報你知!

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 34期
看更多
專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字 揪出來!10種最常吃的食物讓你「腰圍一直增加」 老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題