047 顧腎,從養心和作息開始

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,129
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體

很想要養腎,最好有一顆淡定心。

情緒影響五臟六腑運作,其中「驚恐傷腎」,恐慌、焦慮、害怕和驚嚇,對腎會有負面影響。中醫相當強調身心靈的自我修練,身心安定,即使碰上災難意外,也不會驚慌失措。

其次,儘量每天作息固定,即使固定上夜班,也比經常調動好。固定作息會讓生理週期變得規律,情緒也會變得平穩,每日穩定,每月週期就會穩定。

還有,要睡飽。睡眠可促進生長激素分泌,也能滋長腎氣

中醫師陳萍和建議,最晚子時(12點)前後一定要睡,不要經常熬夜,欠睡眠債是很難補回來的,而且會愈睡愈累。

至於冬天氣候寒冷,建議最好早睡晚起。晚上10點就寢,早上等待日光出來再出門,低溫會使血管收縮,血壓驟升,尤其抵抗力弱、老人和小孩對溫度較敏感,很容易感冒生病,最好等待太陽出來氣溫回升,再出門運動。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
咳出黃、綠色痰好煩惱?中醫師教你掃痰妙招 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 做對3件事,找回健康有力足
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
過度耗損腎精可能影響全身機能 中醫建議冬季「排寒溫養」4原則

最新專題