081 間質性腎炎與慢性腎臟病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,997
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
間質性腎炎指的是腎臟內非腎絲球的組織(腎小管)發炎。可分成急性與慢性間質性腎炎。

造成間質性腎炎的原因很多,主要是服用藥物引起,包括抗生素、非類固醇消炎藥止痛藥、抗癲癇藥物、利尿劑、抗消化性潰瘍藥物、抗尿酸藥物、含馬兜鈴酸中草藥等。

急性間質性腎炎的症狀會出現發燒、皮膚紅疹、腎功能惡化、輕度或沒有尿蛋白、輕微高血壓貧血等,如果在急性期沒有妥善治療,會造成腎小管萎縮,約有近四成病患會有持續腎功能不全之後遺症,進入慢性腎臟病,在腎臟病理切片下會看到廣泛性腎臟纖維化。

特別是含馬兜鈴酸中草藥引起的腎毒性,即使停藥,腎衰竭仍會持續進行或進展成末期腎臟病,40~45%的病人在2~6年內併發泌尿道移行上皮細胞癌;40%的病人在15年內併發膀胱上皮細胞癌。

如何治療間質性腎炎

治療急性間質性腎炎首先要確認是何種藥物引起,立刻停藥,如果停止致病藥物一週後病人的腎功能仍未恢復,則應使用類固醇治療。

慢性間質性腎炎必須仔細找出可能病因積極治療,盡量避免不必要的藥物,以免進一步損傷腎臟。

至於馬兜鈴酸腎病變,目前並沒有特殊藥物可治療。比利時學者的小型研究指出,使用低劑量類固醇可以有效減輕腎功能衰退。一般用來保護腎臟的治療藥物如ARB類降血壓藥物、Pentoxifylline(商品名:循太能Trental)、鹼化劑、低蛋白飲食等,目前並沒有證據證實真正有療效。

如何預防間質性腎炎造成腎病變?

●謹慎用藥:不要自行購買抗生素、濫用止痛藥,成分不明的黑藥丸、偏方草藥不要吃。

●若想嘗試中藥或另類療法,建議找大醫院的中醫部門或合格中醫診所。

●長期服用中藥的民眾,最好定期檢查腎功能,並告知醫師用藥情形。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是間質性腎炎?

間質性腎炎指的是腎臟內非腎絲球的組織(腎小管)發炎,可分成急性與慢性間質性腎炎,急性間質性腎炎往往是可回復的,但慢性間質性腎炎常在最後變為腎功能衰竭。

看更多
【蘇鈺壬醫師】面對腎臟發炎:找出病因,4方面進行飲食控制 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 堅決反生酮 名教練:減重只有2心法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物

最新專題