037 哪些西藥會傷腎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,811
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
西藥中,非類固醇類消炎藥(NSAIDs)如乙醯胺酚類(acetaminophen)及阿斯匹靈(aspirin)類的複方止痛藥劑是禍首。

美國腎臟基金會估計,美國每年慢性腎臟病的新增病例中,約有3~5%的病人因濫用止痛藥而導致腎衰竭。

此外,會傷害腎功能的藥物還有:

●抗生素:例如氨基糖苷類(Aminoglycosides)。

●顯影劑:接受電腦斷層檢查所使用的顯影劑。

避免吃藥傷腎,你可以:

1.美國腎臟基金會建議,如果你感冒超過3天、頭痛或身體其他部位疼痛超過10天,應該就醫而非吃感冒藥、止痛藥。

2.掏錢買藥前,仔細看包裝藥品標示,儘量避免複方止痛劑。

3.若服用止痛藥,記得當天多喝6~8杯水。利於排尿,減少藥物及其代謝產物遺留在人體的時間。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
脹氣人人都會有,但這五症狀牽連九疾病,你不應忽視 服用非類固醇消炎止痛藥 這2種人恐增中風風險 歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題