080 多囊腎與慢性腎臟病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,993
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第34期
放大字體
多囊腎,俗稱泡泡腎,是一種體染色體顯性遺傳疾病,父親或母親若有多囊腎,子女會有50%機率得到此病,男女罹病機率均等。

多囊腎最常見症狀是因為腎臟腫大壓迫造成腰部鈍痛、痠痛、腹痛、高血壓、以及血尿。其他泌尿道常見的表現是蛋白尿、可觸摸到的腎腫塊、膿尿、尿路結石,腎功能逐漸衰退,最後可能演變成腎臟衰竭(尿毒症)。

即使腎功能正常,大約有一半的病人會發生多發性肝臟囊腫,二尖瓣脫垂、大腸憩室,大約有一成病人會發生腦部動脈瘤,有可能因動脈瘤破裂腦出血而死亡。

多囊腎最方便有效的診斷工具是腎臟超音波,囊泡數目少則數十顆,也可能多到上百顆,當囊泡太大或太多時,就會漸漸影響腎功能,有時囊泡破裂會造成出血或感染。

如果想在還未出現多囊腎症狀前即得知有無多囊腎疾病,可做基因檢查。

多囊腎的治療

多囊腎沒有根治方法,只能定時追蹤。

●控制血壓是預防腎功能惡化的重點,服用降血壓保護腎臟藥物(ACEI)、必要時施予囊泡切開術及抽取囊泡裡的液體。
●不要隨便服用藥物,特別是止痛藥物以及中藥。
●詢問醫生或衛教師需否採行低鹽、低蛋白質飲食。避免任何的咖啡因食物,包括咖啡、茶、可可、巧克力等。
●溫和安全的運動,比方步行、游泳、有氧運動,避免容易造成創傷的激烈運動。
●定期追蹤腎功能,當惡化至末期腎臟病時,須接受透析治療或腎臟移植。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:多囊腎

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣...

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 34期
看更多
有效消除腳水腫的方法 洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱 什麼時間量體重最準?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
跑步時常見3種疼痛 專家教你如何緩解

最新專題