記憶力變差、心情低落 當心身體缺水

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數34,371
2016/10/06 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
一個下午工作,覺得事情老是記不起來,或是不斷感到焦躁不安,這可能是水喝太少的警訊。該怎麼補水才能避免?

過去認為只有專業選手過度運動、或是一般人1天以上沒喝水,才有可能因缺水產生身體不適。但最新研究發現,只要失去體重(body weight)0.72%的水分,就會影響情緒與記憶。

英國斯望西大學(Swansea University)人類與健康科學學院的研究團隊測試101位受試者,將他們安置在攝氏30度的室內4個小時,分別測量不同時間流失的水分,以及相對應的情緒狀況與記憶力。

研究發現,90分鐘過去,沒喝水的受試者流失體重0.22%的水分,活力度愈低,也更容易焦慮、心情低落;有喝水的受試者則較無此影響。4小時後,沒喝水的受試者流失體重0.72%的水分,接受記憶測驗時,相較於有喝水的一群表現較差。該研究刊登於《美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》中。

計畫主持人班頓(David Benton)指出,這意味著當等到口渴才喝水時,缺水早已對身體產生負面影響。建議平常要不斷補充水分,若在較炎熱的環境更要多注意。

該如何喝才能讓身體不缺水?醫師自己這樣做:

起床│先一杯500cc溫開水

高雄長庚紀念醫院泌尿科教授莊燿吉每天早上醒來第一件事,就是先喝400~500cc的溫開水,避免體內水分不足而使血液黏稠。喝水後,還能幫助腸胃蠕動、排泄順暢,一早就有好精神。

運動│前、中、後都要補充水分

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱每次運動前二個小時會喝500 cc的水,可讓多餘的水有充份時間排出體外。運動前三十分鐘再喝300 cc,在運動時每十五分鐘補充150 cc的水。

此外,運動的時間愈長,或在高溫潮濕的環境下運動,以及汗流過多時,必須適度增加水份的攝取。

白天│準備水杯  隨時裝滿水

兩位醫師也建議,白天可以在辦公室準備水杯,想到就會裝一杯溫開水,若是外出也要記得帶上裝滿水的水壺。喝水時則要小口慢慢飲用,不要一次大量喝下,身體吸收效果更好。

若當天沒有特別運動,水分總攝取量約1500cc即可。若運動量較大,建議總攝取量2000cc才足夠。

沒事多喝水,就能擁有健康與好心情!

提醒:若是有心臟病、腎臟病、肝硬化的人,喝水量則需特別留意,可請教專業醫師指示。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
年輕6歲的腰大肌體操 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 她善用6個原則,25歲存到300萬
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題