游能俊:每天早晚tabata運動 鍛鍊全身大肌群

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數72,538
2016/10/01 · 作者 / 宛家禾整理 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
宜蘭羅東的游能俊診所是糖尿病專科診所,院長游能俊不只看病,更身體力行預防糖尿病。

運動是最有效的糖尿病防治方式,游能俊說,眾多運動當中,他每日力行tabata。tabata源自於日本教授田泉(Izumi Tabata)的研究,原本是設計給專業運動員,特色是高強度間歇性的訓練,可有效提升心肺功能與肌肉量。

「從預防糖尿病的觀點,肌耐力的訓練很重要,tabata兼具柔軟、跳躍,是綜合性的運動,」游能俊指出。

一開始接觸tabata是因為醫藥同業介紹,無師自通的他上Youtube找尋適合自己體能的教學影片,「發覺這是一種會練到手臂、腹肌、腿部肌肉等主要肌肉群的運動,」他說。

此後,他每天早晚各做20分鐘tabata,配合音樂節奏交互蹲跳、跳躍、深蹲,進行高強度間歇性的肌肉訓練,日復一日已6個月。

游能俊偏好多種運動組合而成的tabata,「tabata一個動作是20秒,休息10秒,動作一直在換,不會反覆,很多運動傷害是因為反覆在做同一個動作。」

游能俊原本使用踏步機多年,接觸tabata後,成為這項運動的愛好者。他從影片中挑選較溫和的初階版開始,之前就有運動習慣,做tabata一陣子之後,覺得體力比以前好。不過,由於tabata高強度,游能俊建議初學者姿勢一定要正確,更重要是量力而為。

游能俊建議,交互蹲跳時如果覺得很快,做慢版就好,不用完全跟上速度;深蹲時則要跟著呼吸調節。「勤能補拙,只要多做個幾次,就可以彌補速度上的不足。」

延伸/認識tabata!圖解教學

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
感冒不能吃麻油雞,真的嗎? 女性下腹痛的五種警訊 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
TABATA 注意!不是每個人都可以練

最新專題