五行相生相剋,擺平情緒紛擾

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,691
2016/10/01 · 作者 / 林貞岑整理 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
五行學說是中國傳統醫學的理論基礎,以木、火、土、金、水等5種自然界屬性,推演至氣候、五臟六腑的生理、病理關係、七情(情緒)變化及各種事物歸屬上。

所謂五行相生、相剋是指五行之間有互相滋生、助長關係,譬如木生火、火生土;或相互制約的木剋土、土剋水的相剋關係。中醫也運用五行理論處理精神、心理疾病,一般人則可依此選用動作調氣、情緒對治、音樂心療及穴位按摩方法打通經絡,把氣調回平衡狀態,減少情緒過度紛擾,維持身心健康。

肝屬木,主憤怒︱對治情緒:悲傷

金可以剋木,肺屬金,負責悲傷的情緒。因此生氣時,可以用悲傷宣泄怒氣。

心屬火,主喜樂︱對治情緒:恐懼

水可以剋火,腎主水,負責恐懼的情緒。當一個人過於開心時,容易精神恍惚。此時可以透過對外界的恐懼、驚嚇來拉回專注力。

脾屬土,主思慮︱對治情緒:激怒

木可以剋土,肝屬木,主怒。因此當一個人想太多,煩惱不斷時,適當激怒、給點情緒刺激,可阻斷胡思亂想,不再躊躇不定而有積極行動。

肺屬金,主悲傷︱對治情緒:喜樂

火可以剋金,心屬火,主喜樂。當人過度悲傷的時候,建議做能讓自己快樂的事情,如游泳、跑步、看喜劇,轉移注意力。

腎屬水,主驚恐︱對治情緒:思慮

土可以剋水,當一個人非常害怕時,運用動腦活動轉移注意力,下棋、桌遊都是好方法。

「大怒」易失去理智,壞情緒4解方
「過喜」無法集中精神,情緒3解方
「憂思」易傷神,壞情緒4解方
「驚恐」情緒4解方
「悲傷」情緒4解方

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題