椰子油、味噌湯 哪有那麼神!

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,763
2016/10/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
傳說日本長崎原子彈核爆後,有人依賴喝味噌湯壓制輻射傷身的發作。70年後營養界的新研究卻說要小心、防太鹹。食物的「健康」定義不斷更新,而這次《康健》調查也發現,民眾與營養師對健康食物的想法落差極大。還有哪些食物觀念需要翻轉?

什麼是好食物?這個問題看似簡單,如果你注重養生,可能早就心裡有數:什麼該買、什麼不該買,哪些是「好」食物、哪些是「壞」食物。

遺憾的是,答案一點也不簡單。

美國剛公布新版飲食指南,也重新審查了許多食物的「健康」定義,咖啡非但不再是致癌物,還是防癌物,每天可以喝到4杯;蛋的膽固醇被解禁⋯⋯,營養學知識不斷更新,還有很多未知領域有待專家們挖掘。

《康健》挑選了22種食物,透過網路民調,請民眾及營養師票選哪些是「健康食物」,共計7228位民眾及357位營養師參與投票。結果令人吃驚,有10種食物票數落差超過10%。椰子油落差最大,將近40%;茶葉蛋位居第二,達33%;味噌湯排名第三,也有22%。

看更多
要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖 跑步機燃脂第一,卻也最傷身! 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣

最新專題