邊工作.邊玩.邊長大

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數536
2016/10/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
在人類的採集狩獵部落裡,4∼7歲的兒童就要做許多家事。每個人都有一天跑100公里的潛能,是人類演化出超級大腦的關鍵。抗生素跟殺菌乳液殺掉與我們共同演化千萬年的細菌,可能是影響腸道代謝、使三高疾病增加的原因之一。

這幾年,因為科技進步、知識的累積,許多關於人類的論述不斷在演進。上世紀,我們按照歐美白人中產知識份子的價值觀,建構對人類的想像。現在,我們又不斷在科學新知裡找線索,希望能從「原始」人類身上尋找健康生活的祕訣。

幼童分工,原始人類演化優勢

許多人難以相信的是:人類的童年(childhood),是「人之所以為人」、在天擇中勝出的樞紐。人類學家調查「原始部落」(以下稱為採集狩獵部落)後發現,4歲的兒童就可以幫忙父母做許多家事,讓媽媽的雙手空出來,可以繼續生弟弟、妹妹。

最實際的數字是,採集狩獵部落生下一胎的間隔,比起大型靈長類還短。然後小小孩幫忙照顧部落裡的嬰幼兒,協助原始人類存活到20歲的機率,遠高於其他大型靈長類。這就是演化優勢,一雌一雄在20年內能成功繁衍的後代比其他人猿多1倍,讓直立人的後裔能更快茁壯,走出非洲大陸、四處散播。

近期研究認為,180萬年前的直立人,成人前的發展階段還是類似人猿。但隨著人類演化,有個逐漸清晰的「童年」階段,插入其他靈長類都有的「少年期」(Juvenile,現代人類的8歲以後)之前。這讓人類大腦有更多的發育時間。這時,如果小孩還是高度依賴母親,會讓生育間隔延長,不利繁衍。所以,兒童必須早早學習獨立、分擔家務,族群才能生生不息。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」 指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康? 落枕了!三招緩解脖子痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物

最新專題