「坐立不安」可解久坐病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,418
2016/10/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
已有研究指出,久坐會減少兩腿的血流量,增加心血管疾病風險,但現代生活又很難遠離辦公桌、電腦,怎麼辦?

《美國生理學期刊.心臟與循環生理學(American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology)》最新研究指出,簡單的一招「坐立不安」能破解久坐危害。

美國密蘇里大學研究團隊請11名健康男女參加實驗,讓他們在坐著時抬一腿輕拍另一腿1分鐘,接著放下休息4分鐘,另一腿則一直保持原姿勢。3小時後,研究人員測量腿部血管功能,發現動的那條腿血流明顯增加。科學家說,血液對動脈管壁的沖流力道和摩擦力是刺激血管健康的重要因素,他們建議民眾在不得不久坐時,可輪流抬起兩腿,以防止動脈功能下降,「任何動作都比一動也不動好。」

不過他們也告誡,「坐立不安」仍不能取代步行、運動鍛鍊,只有運動才對心血管有「全面性的益處」。

關於心血管疾病,你需要知道的都在康健知識庫!

看更多
有感逆齡  微整就型 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 40歲後皮膚如何保養?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
靠飲食控制、運動…都減肥失敗 醫師教她做一件事,1周成功瘦1.5公斤!

最新專題