打通經絡,每天來點正能量

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,532
2016/10/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
行醫33年的中醫師張原福每天早上起床聽稍快板、有朝氣的音樂,喚醒身心;中午則改聽溫柔和緩的慢板音樂,使自己安靜下來,且水剋火可去除心煩氣躁;晚上睡前也聽緩慢的屬水音樂,幫助入眠。

長庚紀念醫院中醫部針傷科主治醫師陳玉昇說,若能持續每天做一件事情不間斷,就可以鍛鍊意志,學會自我調整身心。他每天都會靜坐一段時間,讓體內的氣保持平衡,情緒不易被外境牽著走。

各行各業在危機四伏的湍流求生存,稍一不慎就可能滅頂。在超速競爭年代,人人情緒緊繃,一遇到不順,負面情緒迅速上漲,身心相連,睡不好、心悸、腸胃不適、不明疼痛跟著報到。

採訪中醫師們往往會發現,他們多半有自己一套面對變動不居時代的方法,原來傳承千年的中醫智慧早已提出情緒與身心關係密切,而且掌管情緒的不只是心,而是上中下游將五臟心、肝、脾、肺、腎視為一體。受訪中醫師們不藏私分享他們調好自律神經的妙方。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
放鬆禪 解放身心的三個密碼 女星滿臉紅斑 自揭罹患免疫疾病 免疫力愈強愈好,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機!

最新專題