踩健身車開會,以身作則「微健身」

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數571
2016/10/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
衛生福利部國民健康署雖然職掌國人健康,但公家機關給人的刻板形象也宛若一道牆,阻隔了民眾的興趣。其實,國健署意外地活潑。

開會時,手拿筆,腳夾著夾腿器;會議中站起來走動;每天跳兩次健身操⋯⋯,這些都鮮為人知,是國健署的真實面貌。

世界衛生組織(WHO)指出,約21∼25%乳癌大腸癌、27%糖尿病與30%缺血性心臟病係肇因於身體活動不足。區區一個身體活動不足,輕則增加肥胖風險,重則直接影響慢性病罹患率,甚至是死亡率。

身為主管機關,國健署以身作則,署長王英偉將「微健身」把握零碎時間運動的概念發揮透徹,極力推廣在辦公室中融入運動習慣。

為什麼要乖乖坐著?開會腳踩健身機

可是,公務員都打扮整齊筆挺、一本正經,要怎麼運動?《康健》直擊國健署開會現場。只見同仁一派輕鬆地討論事務,往桌下一看,大家的腳在桌面下沒有閒著。

因為王英偉想推行動態會議,署內購置了簡易健身器材,如桌下型健身車、踩步機、夾腿器、握力器、滑步機等,放在會議室,同仁邊開會邊練肌力,空下來的另一手就用握力器,上肢和下肢肌力都加減鍛鍊到,積極預防疾病上身,更重要的是,讓大家習慣運動這回事。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
帶著微笑,與病同行 安全做重訓,先試這5招 咖啡因可延緩早期失智症惡化
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題