食物挑對、配好才是真的!

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數1,387
2016/10/01 · 作者 / 楊心怡,宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
五穀米不一定就是好,義大利麵、滷味也不一定永遠差。食物好不好,怎麼做、怎麼挑很重要。

好了,我們就不要在「健康」二字上打轉了。再健康的食物,也有要注意的地方,看起來不怎麼健康的食物,配上不同做法、挑選,裝飾一下,也可以華麗轉身,變得健康。

雖然還沒過春節,在此附上對聯一幅。上聯:學著搭、跟著挑。下聯:照著做、跟著調。橫批:怎麼吃都健康。只要跟著專家照樣挑、學著搭、跟著做,怎麼吃都健康。

挑對了,遠離食物地雷

壽司│

很多人認為壽司都是飯,又沒什麼青菜,就只吃進熱量,並沒有想像中清淡、健康。

但壽司飯就是不一樣。根據2003年《歐洲臨床營養學期刊》中的統計發現,在常見的日式食物中,以白米飯的GI值100為基準,壽司飯的GI值最低,平均只有67。馬偕紀念醫院營養師趙強解釋,溫度降低會改變澱粉結構,冷飯屬於老化澱粉,再加上醋的效益,壽司飯的GI值降低,能拉長消化時間,血糖較穩定。

不過,並非所有壽司都一樣,中間還是有些挑選的學問在。

○握壽司

雖只有蛋白質與澱粉,但優點在於生魚片是不錯的Omega3脂肪酸來源,而且沒有加熱,油脂不會變質。然而要慎選魚類,鮪魚可能有重金屬疑慮,可選擇鰻魚、花枝、章魚、蟹肉、鱒魚。

NG豆皮壽司

同樣是蛋白質與澱粉的組合,但豆皮偏油,不太建議。

看更多
簡單輕鬆做壽司 果皮營養更甚果肉   這些水果連皮吃最好 有口臭,不是食物的錯!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題