那些名次說不完的事

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數524
2016/10/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
《康健》健康城市大調查,涵蓋預防到治療5大構面、33項指標,綜覽各縣市在慢性病防治的表現,以期促成討論與民眾重視。

然而,台北市獲得六都第一,新北市的成績卻敬陪末座,台北市做對了哪些事?哪些要加強?新北市的限制又是什麼?

團結各局處,傳達衛教資訊更精準

台北市的好成績,很多人會歸因於豐富的醫療資源,但拿資源做最好運用,就考驗市府團隊的策略和合作。

「溝通」這件事為台北市開了贏面。台北市衛生局主任祕書李碧慧說,市長柯文哲的醫生背景是很大助力,加上衛生局局長黃世傑是市長的老師,各局處如社會局長許立民、民政局長藍世聰等不少首長擁醫藥背景,大家溝通無礙,執行業務有效率。

柯文哲去年也指示黃世傑成立跨局處組織推動「健康城市」,以「策略地圖」8大策略整合業務,提供更健康的環境和高品質醫療、篩檢服務。慢性病防治擁跨局處的合作推動,更顯有力。

其中,台北在慢性病照護尤重市民的健康自主管理,於全市12區健康服務中心以「行動個案管理系統(m-health)」執行社區個案衛教,台北市民到健康服務中心做檢查的所有數據,都會有公衛護士在旁教學、協助上傳到行動個案管理系統,回家後便能自己追蹤,無形中也增加自主健康意識。自今年1月至9月19日,照護人數共達16,866人、39,212人次。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題