我在乎愛,就不浪費時間在與愛無關的事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數54,187
2016/10/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體

唉,時代不一樣了,孩子愈來愈難管教⋯⋯」朋友聚餐時,多年未見的宏泰突然感嘆了起來,10年前宏泰外遇離婚,如今他與前妻所生的孩子將滿30歲,宏泰快60歲,現存婚姻裡還有兩個就讀小學的孩子。「大兒子從未讓我費心,功課不是頂好,但知道要努力上進;現在這兩個才小學,多說兩句都不行!」

朋友可能有意糗他:「應該有3個小孩吧!」宏泰現任的太太小他快20歲,當年他不顧周遭的眼光百般追求,甚至不惜一切和前妻離婚⋯⋯。

有朋友打圓場、想轉移話題,沒想到宏泰卻想談他的二度婚姻,「老牛吃嫩草大家羨慕嗎?」

重組家庭難上加難

宏泰再婚後才知道,重組家庭不容易。他原想婚姻不存在,大兒子的媽、外公、外婆這些關係也該斷了,沒想到10餘年來紛紛擾擾、不得寬心;二度婚姻又與妻子的娘家始終有隔閡,岳父母和他年紀相近,加上女兒因懷孕結婚,一直無法諒解、接納他。夫妻之間則因年紀差距,彼此的朋友無法交流,常為這些糾葛起衝突。

「你覺得自己幸福嗎?」發問者婚姻單純,可能好奇老夫少妻的重組家庭,是否有他未知的快樂?宏泰沒正面回答:「家家有本難念的經,家庭是我修行的地方。」大夥一時語塞、面面相覷。

其實宏泰再婚頭幾年很用心維護,對新任妻子有著特別的情感,然而生活的現實讓他蠟燭多頭燒,他感到辛苦、厭煩,卻無法擺脫責任,只好把自己埋首在工作裡,接下許多研究案和計劃,但他還是必須回家面對人夫和人父的角色。

宏泰不認為自己做錯什麼,當初他不過是忠於情感、做自己愛情的主人而已。只是他不知如何經營和投資自己的家庭,以至於第一次婚姻結束,如今他也很想結束第二次婚姻,讓自己恢復自由,「每個男人的想法好像差不多!結了婚想有小三,有了小三要有小四,最後卻想恢復單身。」

我送宏泰回家,在車上他沉默許久後說:「人生無悔,自已的選擇,自己承受而已。」婚姻多談無益,我轉移話題:「談談孩子吧!」

再婚得子,代溝大、難管教

宏泰再婚,因太太堅持又生了兩個孩子,目前分別讀小五、小三,一男一女幾乎對宏泰視而不見,讓他不是滋味。到目前為止,他和前妻的孩子仍維持良好互動,父子感情並未因父母離異而改變。「一樣的種,怎會有這樣的差別?」

宏泰應該知道自己親子關係不善的真正原因。和前妻生育長子時家庭單純,他又是相關領域專家,夫妻倆花許多時間陪伴孩子成長,在孩子的生命存摺裡有足夠的愛。

但再婚的孩子則不同。這時宏泰對小孩已失去新鮮感,加上離婚事件帶來的困擾,讓他對這兩個孩子只剩無奈的責任,少有陪伴互動,加上婚姻之間不和諧,他變得全心投入工作,只偶爾給孩子一點應酬式的問候,怎能期待孩子與他有很好的互動?孩子大部分時間都是媽媽帶,妻子一人帶兩個孩子,還要工作,常心疲力竭,也可想像她帶孩子時的情緒品質。

我心裡想著:短短的車程,能提供什麼協助,讓他和另一半、孩子彼此好過些?「你的孩子一定很期待爸爸的陪伴。」

宏泰只是長嘆一口氣:「難啊!假日特別空出時間要陪他們,孩子只想在家上網。」

隨後宏泰話題一轉,興奮地告訴我,最近他正在進行婚姻結構和系統的整合研究,得到很高的評價。宏泰應該是亞洲相關研究的權威學者,不過我開始思考,這些研究真正的價值何在?一個不知如何經營自己婚姻的專家,卻很熟悉婚姻的發展趨勢和世界未來的脈絡⋯⋯宏泰講述了許多我從未聽過的名詞,可我的腦袋一片空白。

「在這裡停,我要回研究室。」宏泰下車,不知何故我如釋重負。「什麼是宏泰真正想要的?」宏泰在學術界的成就是應得的,因為長久以來他是如此的努力。但對我而言,一生的努力累積了財富和地位,如果沒有幸福的婚姻、良好的親子關係,得到的一切都不會有價值。

每個人看重的不同,我常反思,「什麼是我真正想要的?我的努力能得到這樣的結果嗎?」如果我認為真正有價值的是「愛」,為什麼要浪費許多時間,去做與它無關的事物呢?

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
越來越多夫妻關係淡如「室友」 專家:3因素導致 研究:黯淡結束的婚姻關係中 93%在爭吵時會出現「4大致命殺手」 男人把外遇當出口?揭開婚姻的「半幸福」真相
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題