電動牙刷刷得比較乾淨?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,069
2016/10/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
A :臨床研究證明,如果能正確地刷牙,手動與電動牙刷都可有效清除牙菌斑。 台灣大學醫學工程學研究所曾針對電動牙刷與一般牙刷進行研究,結果發現,音波震動的電動牙刷因為震動頻率高,清潔效果勝於一般牙刷,這項研究發表在《醫學與生物工程期刊》。台大醫院牙科部團隊針對人工植牙患者,使用音波牙刷與3D電動牙刷的臨床實驗結果發現,音波牙刷確實比較有效。

但是在國外的數篇研究報告中,3D電動牙刷與音波牙刷的比較結果,則是各有勝負。目前市售的電動牙刷頭有杯形或圓形,針對單顆牙齒做圓弧轉動,也有以傳統牙刷頭型上下或單向震動、每一束分別轉動,或利用音波渦輪來達到刷牙的目的。

電動牙刷因單位時間刷動次數多、較省時,手拿技巧較簡單,因此適合手力較不足、肢體上不大方便的族群,如老人、小孩、肢體殘障者,或戴矯正器的人電動牙刷也很有幫助,尤其使用音波震動的電動牙刷,清潔效果佳。

台灣牙周病醫學會監事、牙周病專科醫師林保瑩提醒,雖然音波牙刷刷毛較軟,但刷牙的力道太大仍會傷害牙齦。

選對電動牙刷有絕竅

選用電動牙刷不妨考慮以下5點:

①刷柄輕巧易握,刷頭圓弧設計、大小適中(意指每次刷1~2顆牙),可輕易搆著後牙後側。

②大廠牌、公司信譽佳、經銷商普及、有完善售後服務,品質管理較嚴格。

③有些醫師不建議購買電池式的電動牙刷,因為電池的電流不穩定,可能影響清潔效果;且為了裝電池,握把較粗不好握。

④充電後使用時間長、防水性佳、不漏電。

⑤價格合理、配件經濟。

其實,還是建議先練好正確的手動刷牙習慣,因為電動牙刷雖有刷動次數多的優勢,但口腔角度的克服,還是要靠手工完成。而且,使用電動牙刷還有個前提,不能減少刷牙的次數與時間,雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜提醒,使用電動牙刷還是至少需設定2分鐘,刷完後,仍需使用牙線。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題