劉秀枝:中風後變孤立、食慾差,當心誘發憂鬱症

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,394
2016/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
62歲的陳女士2年前因左腦缺血性腦中風,導致右側肢體無力和失語症。經積極復健,右側肢體力量恢復良好,能自行活動;語言能力也明顯進步,但講話速度慢,有些字眼想不起來,需要他人提醒,因此常不肯參加親友聚會。

陳女士原本活潑外向,親友認為既然中風幾乎完全恢復,假以時日,她應該會慢慢走出來,和從前一樣積極活躍。

然而,陳女士愈來愈孤立,原本喜歡的電視節目不看了、食慾差、睡不好,且變得沒有自信,不敢獨自走出家門,甚至出現「想死」的念頭,家人才警覺到陳女士可能有憂鬱症,帶她到精神科門診就醫。

* * *

中風來勢洶洶,症狀視腦部受損的部位和面積大小而異,嚴重者出現意識障礙,甚至有生命危險;輕者有偏癱、失語和行動不便等神經障礙。雖然少數患者能完全康復,大部分病患都或多或少留下後遺症。因此,在急性期時著重於搶救生命,減少腦部受損,並預防再度中風;之後的復健則著力於肢體康復和語言治療,然而心理層面如憂鬱症等卻常被忽略。

三成中風患者出現憂鬱症狀

雖然在臨床上不受注意,但有關「中風後憂鬱症(poststroke depression)」的研究卻非常多。

約三成的中風病人會出現憂鬱症狀,在中風後3個月左右最易發生,甚至罹患重鬱症,且演變成反覆發作的慢性病。中風後3個月出現憂鬱症者,在往後5年內死亡率較高、神經障礙較嚴重,常無法回歸工作,且生活品質較差。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 如何知道真的遇上了真命天子呢? 有乳糖不耐症就不能喝牛奶?營養師破解牛奶6迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題