預防糖尿病併發症,所有眼科都願意做眼底檢查

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數1,666
2016/10/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
2014年,頂新疑以飼料油混充食用油販售,喧騰一時,也讓破獲此案的彰化縣衛生局受注目。

然而,彰化縣衛生局不只在食安上有所發揮,於慢性病防治更有縝密而創新的舉措,即使成員不多,又地處一般刻板印象的「鄉下地方」,表現依舊搶眼。

慢性病太普遍,每一科都要會看

有感慢性病比感冒還普遍,卻不像感冒會痊癒,而且糖尿病還有併發視網膜病變、失明的風險,「當病人變多,就要以常見病處理,彰化縣每一科都要會看糖尿病,」彰化縣衛生局局長葉彥伯特別著力專科間的協調與整合、護理人力的建構。

最足以證明彰化縣做得成功的是眼底檢查。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
心臟衰竭比癌症易致命! 天氣熱更要小心 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診 吃雞蛋增加心血管疾病、糖尿病風險?營養師:適量+「這樣煮」就不會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
你有三次機會好死

最新專題