預防糖尿病併發症,所有眼科都願意做眼底檢查

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數525
2016/10/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
2014年,頂新疑以飼料油混充食用油販售,喧騰一時,也讓破獲此案的彰化縣衛生局受注目。

然而,彰化縣衛生局不只在食安上有所發揮,於慢性病防治更有縝密而創新的舉措,即使成員不多,又地處一般刻板印象的「鄉下地方」,表現依舊搶眼。

慢性病太普遍,每一科都要會看

有感慢性病比感冒還普遍,卻不像感冒會痊癒,而且糖尿病還有併發視網膜病變、失明的風險,「當病人變多,就要以常見病處理,彰化縣每一科都要會看糖尿病,」彰化縣衛生局局長葉彥伯特別著力專科間的協調與整合、護理人力的建構。

最足以證明彰化縣做得成功的是眼底檢查。

「彰化全縣眼科診所都可以做眼底檢查,沒有漏網之魚。若眼科醫師發現病人視網膜有問題、可能有糖尿病,會主動轉診醫療院所,」葉彥伯說,連自己的岳父住南部,問來問去最後還是坐火車來彰化看病。

使全縣的眼科診所都會做眼底視網膜檢查有多難?這背後需要綿密的「斡旋」。

彰化縣衛生局企劃資訊科科長張純如率領6人出動「慢性病輔導團隊(IST)」,每年敲門拜訪縣內180家左右的醫療院所(含眼科),除了呼籲醫生重視糖尿病照護、鼓勵病患定期接受眼底檢查,還幫診所解決疑難雜症如打通行政流程、指導使用衛生局建置的疾病管理系統,提高院所管理病患的能力。「多去幾次,診所就會懂你的理念、懂檢查眼睛對糖尿病的重要,會願意配合,」葉彥伯笑說。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題