怎樣教養好動的孩子?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,575
2016/10/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
兒子從小精力充沛,很難乖乖待在椅子上,我們想男生應該比較好動、有活力,所以不以為意,讓他儘量去玩。

上小學後,老師常抱怨兒子上課坐不住,扭來扭去、不專心,還喜歡跟旁邊的同學講話,影響上課秩序,要我們帶他看醫生。結果醫生診斷後,說不到過動兒的標準,叫我們有點耐心就好。實際狀況是我們也不知道怎麼辦,如果按一般小孩的管教標準要求兒子,他做不到,像是沒辦法坐太久,真安靜下來又像在恍神;有時別人說什麼都進不到他耳朵裡,也會丟三落四,不像妹妹那麼好教;有時會把我們弄到失去耐心,有時狀況又還好,反應很快、很靈活。

我們究竟該把他當什麼樣的小孩來教?他是來自於男生的好動,還是他自己的個性?什麼方法比較適切有效?應該現在就強力要求他,還是慢慢長大就會好?

專家解答 新北市聯合醫院三重院區精神科 臨床心理師 陳敦信

依據描述,你的兒子確實具備過動兒的特性,但還沒那麼嚴重,所以被醫生診斷未達過動症標準。

很多原因易促使孩子好動、不安

過動症雖然在國內外都是具爭議性的診斷,不過我在臨床上確實看到各種原因可能造成孩子好動。

●聰明資優的孩子在課堂上坐不住,因為老師教的他都會了,而表現出煩悶與躁動。

●在開放、多元和自主環境下長大的孩子,日後進入有結構、強調群體意識的場域,可能會被視為不安分、易衝動或挑戰權威。

看更多
鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」 康健來了/大公開!讓衣櫃像專櫃一樣整齊的摺衣法~ 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動
大腿內側好難瘦?腿型不漂亮?2招還你大腿縫 | 康健陪你練

最新專題