沒控制好膽固醇,小心記憶力衰退

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,708
2016/10/01 · 作者 / 楊心怡編譯 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
膽固醇高,不只心血管疾病風險增加,甚至有可能影響認知功能!

新的研究用另一種方式證實了「心腦相連」,因為這兩個器官都極度仰賴血管的健康。發表在《循環(Circulation)》期刊的研究指出,壞膽固醇(LDL)的波動對認知功能影響至為重大。

由荷蘭萊登大學附設醫學中心所主持的研究,找來超過4千名至少服用3個月司他汀類降血脂藥物(statin)的長者,分析壞膽固醇含量除了跟心臟、中風等心血管疾病風險有關,是否會影響認知功能如注意力、資訊處理能力及記憶力。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
康健來了/起床前骨盆操!放鬆腰腿~整天不痠痛 淋巴癌6大警訊,立即檢視 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
「月亮牛奶」助你一夜好眠 原來傍晚喝效果更佳!

最新專題