楊世敏:呵護發展遲緩兒,中醫也能推一把

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,286
2016/10/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
在小兒疾病中,有些病是可以隨著孩子長大,在現代醫學的照護下,慢慢推他一把,看著孩子如蛻變般身體自然變好。

然而,有些疾病卻是愈早得到正確療護,才能減輕孩子與家長心中的遺憾,例如:不明原因的發展遲緩或自閉症等,若能儘早採用中西醫聯合照護,才有機會讓這些「慢飛」的小孩,在成長過程中儘快、盡可能地跟上普通的小孩。

在我的臨床經驗中,中醫藥如果能儘早介入發展遲緩兒童的照護,的確能有較明顯的效果。

「腦絡痹阻」是所有腦系疾病的共同原因

A小朋友、4歲男孩,醫學中心診斷為發展遲緩、自閉,領有身心障礙卡;來門診時的確有很明顯的症狀,例如不會說話、只會發出噫啊單音,常躲在牆角、目光不與人交會……。

為這樣的小孩看病,問診大多問不出什麼資料,因為家屬大多會說:西醫診斷原因不明。我既要全神貫注於脈診,又要神情穩定地面對含淚的雙親⋯⋯在數分鐘幾近空氣凝結地脈診後,我向A小朋友父母解釋:

雖然在西醫檢查中,A小朋友的腦組織或血流狀況並無異常,然而從中醫經絡的角度來看,他的腦部經絡的確有中焦濕熱、上阻腦絡的病機,如果依脈證推論是對的,那麼A小朋友的「濕熱阻絡,腦中氣機不暢」的病機,當然就有可能經由「化濕、行氣、通絡」的治療方式,來改善智能發展的情形。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題