3大障礙,台灣慢性病防治變無力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,143
2016/10/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
1近半民眾要求政府提供更多預防或醫療資訊

近年健康意識抬頭,民眾對醫療保健資訊的關注也表現在對縣市政府的期望中。《康健》健康城市大調查的民調數字顯示,共有高達半數左右的民眾要求縣市政府更努力做3件事:提供更多預防或醫療資訊、增加呼籲定期健檢的力道,及宣導良好的生活習慣。

但《康健》調查也發現,平均將近七成民眾未收到或看到住家附近有官方舉辦的慢性病宣導活動訊息。各縣市中連江縣一枝獨秀,高達67%縣民得到過縣府資訊;嘉義縣市以45、47%排第2;基隆市表現最差,不到25%。

還有一項警訊,民調顯示四分之三的民眾不知道可查詢哪些診所或醫院有參加「糖尿病共同照護網」,縣市需加強宣導。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
【圖解】懂得控制荷爾蒙,就能改善情緒

最新專題