3大障礙,台灣慢性病防治變無力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數710
2016/10/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
1近半民眾要求政府提供更多預防或醫療資訊

近年健康意識抬頭,民眾對醫療保健資訊的關注也表現在對縣市政府的期望中。《康健》健康城市大調查的民調數字顯示,共有高達半數左右的民眾要求縣市政府更努力做3件事:提供更多預防或醫療資訊、增加呼籲定期健檢的力道,及宣導良好的生活習慣。

但《康健》調查也發現,平均將近七成民眾未收到或看到住家附近有官方舉辦的慢性病宣導活動訊息。各縣市中連江縣一枝獨秀,高達67%縣民得到過縣府資訊;嘉義縣市以45、47%排第2;基隆市表現最差,不到25%。

還有一項警訊,民調顯示四分之三的民眾不知道可查詢哪些診所或醫院有參加「糖尿病共同照護網」,縣市需加強宣導。

在多種三高相關慢性病中,糖尿病照護是台灣目前發展最成熟的領域。糖尿病衛教學會理事長杜思德很有信心地說,走遍世界,台灣的糖尿病照護體系堪稱頂尖。

慢性病經常需要專業的檢查及長期照顧,游能俊診所院長游能俊表示,照護糖尿病人單靠醫生看診遠遠不夠,還要告訴病人該怎麼吃、用藥、居家護理技巧、盯人定期回診,每個環節都要顧得好,才能協助患者好好控制病況。糖尿病共照網的核心即是「醫師、營養師、護理師、藥師『四師』一併到位」,由醫療院所自行籌組團隊申請加入,通過審核後可掛上標章,等於一種品質保證,告訴民眾在這裡可得到完整照顧。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題