椰子油│90%是飽和脂肪酸,喝多心血管負擔大

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數55,718
2016/10/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第215期
放大字體
什麼是好食物?這個問題看似簡單,如果你注重養生,可能早就心裡有數:什麼該買、什麼不該買,哪些是「好」食物、哪些是「壞」食物。
★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

遺憾的是,答案一點也不簡單。

美國剛公布新版飲食指南,也重新審查了許多食物的「健康」定義,咖啡非但不再是致癌物,還是防癌物,每天可以喝到4杯;蛋的膽固醇被解禁⋯⋯,營養學知識不斷更新,還有很多未知領域有待專家們挖掘。

《康健》挑選了22種食物,透過網路民調,請民眾及營養師票選哪些是「健康食物」,共計7228位民眾及357位營養師參與投票。結果令人吃驚,有10種食物票數落差超過10%。椰子油落差最大,將近40%;茶葉蛋位居第二,達33%;味噌湯排名第三,也有22%。

有幾個原則是專家們都認同:所謂的「健康食物」要看得到食物的原貌、營養均衡、符合營養需求、對身體負擔少,像五穀米、虱目魚、西瓜、茶葉蛋就符合這些原則。

針對民眾與營養師差距最大的前四名食物。就讓我們一一突破盲點。

椰子油│90%是飽和脂肪酸,喝多心血管負擔大

竟然有超過半數的民眾認為椰子油健康,讓營養師大為震驚。

最近小S在Instagram上po文提及「椰子油,好吃也健康,人還是需要油,才能燃燒脂肪」,加上之前諸多對椰子油的讚揚,包括「椰子油能延緩失智」、「椰子油的中鏈脂肪酸容易吸收,有助控制體重」、「多吃椰子油,好膽固醇反而會增加」、「椰子油中的月桂酸有助提升免疫力」……,讓很多人認為椰子油是健康的油。

但營養師們認為,椰子油就是油的一種,並沒有特別神奇。防失智的傳說只是個案,沒有進一步研究證實椰子油能預防失智。

至於是否有助減肥?有研究報告提到,將日常的食用油替換為椰子油,有控制體重的效果。但並未進一步說明短期減重後是否復胖。Cofit營養團隊營養師林世航更提醒,椰子油飽和脂肪比例居各種油品之冠,吃多對心血管負擔仍大。

而且血脂狀況還會變差。美國與菲律賓合作的大型研究已發現,椰子油攝取愈多,除了好膽固醇上升,總膽固醇跟三酸甘油酯的濃度其實也隨之升高。而且事實上,總膽固醇與好膽固醇的比例並沒有改變。

運動營養師楊承樺則認為,與其一味追求料理要用哪種植物油比較健康,不如想辦法讓自己體內的Omega3與Omega6脂肪酸比例平衡。刊登在2016年美國《營養素(Nutrients)》期刊的研究發現,美國民眾攝取的Omega3與Omega6的失衡比例,從過去的1:16來到了1:20,「台灣狀況恐怕相去不遠,」楊承樺說,這是因為料理用油用得多的緣故。楊承樺解釋,許多烹調用的植物油多半Omega6含量比例偏高,再加上吃深海魚及海鮮的頻率較低,Omega3容易缺乏,長期比例失衡容易引發慢性發炎。

營養師建議:

●每日油脂攝取標準為3~6茶匙,過猶不及都不好,滿足每日建議油脂攝取量,以促進營養素的均衡吸收。

●油品最好選小瓶裝,確保新鮮,且要替換使用,不因為某種油健康、營養就天天用。

●除了顧及哪種料理用油比較健康,不妨多吃點魚類、海鮮,增加Omega3攝取量。

健康食物票選調查說明
《康健雜誌》為了解民眾與專業營養師對食物的不同看法,參考近幾年飲食趨勢,以台灣民眾常接觸的飲食形態及食物種類,挑選出22種食物,在《康健》網站進行網路票選。票選期間自7月22日至8月5日。民眾部分共計7,228份。營養師部分則總計357位各領域營養師參與投票。

味噌湯、茶葉蛋、西瓜...更多精采內容,請見康健十月號《打通經絡 自律神經不失調》

看更多
體重減了皮膚卻塌了 該怎麼避免呢? 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱

最新專題