心臟病年奪740萬條人命,你應該要學會的護心三要素!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,528
2016/10/05 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
雖然癌症一直是十大死因第一名,但泛心血管疾病(心臟疾病、中風、高血壓、糖尿病等)加總起來,其實比癌症死亡人數還要多,其中致死率最快、最高的就是心臟相關疾病。

根據2014年世界衛生組織報告指出,缺血性心臟病死亡人數,高達740萬人排名第一位。為了改善全民健康以及提升全民護心意識,中華民國心臟基金會每年舉辨世界心臟日園遊會,讓民眾更了解如何護心。

台大心臟內科主治醫師、中華民國心臟基金會林俊立執行長表示,除了人口老化及都市化外,造成這些慢性疾病的主因為不健康的生活型態。今年世界心臟日主題為「啟動健康心力量」,透過傳遞簡單、適量的運動概念,讓民眾在日常生活中,可以用實際行動重新讓心臟充滿力量,藉此改善心臟血管的彈性,降低血管硬化的機會。

台大心臟內科醫師、心臟基金會蔡佳醍副執行長指出,有效的運動雖然可以降低心血管疾病的機會,但是已有心血管疾病之病患,代表血管已有受損,要避免劇烈運動,應該有「適量、簡單」運動的概念,若運動時出現胸痛、胸悶、喘以及盜汗等症狀,甚至有時牙齒、下顎疼痛等輻射痛,就可能是心血管疾病的徵兆。因此呼籲民眾,在從事劇烈運動之前,都應檢查本身心臟血管的狀況,避免劇烈運動導致猝死的可能。

蔡佳醍醫師特別提醒民眾,冬天是心血管疾病好發季節,這是因為寒冷天氣會增加心臟負擔,若此時進行劇烈運動,容易促使心血管疾病發作。他建議冬天要運動時,最好要先做暖身,盡量不要在戶外活動,在室內做些簡單的運動,就可以適度地保護心臟。

林俊立執行長進一步指出,預防心血管疾病的發生,可透過調整生活型態,穩定控制血壓、血糖、血脂肪,遠離心血管疾病的風險因子,重新啟動健康「心」力量共有三大重點,分別為:

一、「控制三高」建議民眾需定期檢查量測血壓、血脂以及血糖,透過三高的控制,能夠強化心臟血管的強硬度,避免血管的阻塞,就能進一步防治心血管疾病發生的機會。

二、「得舒飲食」平日飲食應該以高鉀、高鎂高鈣、高膳食纖維、降低飽和脂肪酸和膽固醇的飲食為方針,飲食的選擇上可以多以全穀類、蔬果、選擇低脂乳、紅肉改白肉、吃堅果用好油的方針,且應吃「食物」而非「食品」。

三、「適量運動」近來保可夢遊戲興起,許多人為了抓神奇寶貝「脫宅」走出戶外,在不同的神奇寶貝以及撒花點遊走,這樣的健走對血管疾病其實有相當的助益,規律適度的運動除了可以有效控三高外,也可強化心臟血管的硬度,甚至可降低心血管阻塞,因此,適量運動可謂啟動健康「心」力量的不二法門。

關於心血管疾病,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
心臟病藥物要吃一輩子嗎? 每天2個小動作 腰背痛、五十肩不纏身 避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
每天2個小動作 腰背痛、五十肩不纏身

最新專題