手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數62,476
2016/09/29 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體

許多手腳易冰冷的女性,為了冬天來臨前做好禦寒準備,開始猛吃麻油雞、羊肉爐進補,有些人吃補後全身暖烘烘,不過有些人吃補卻吃出口乾舌燥、便祕、流鼻血的狀況,究竟怎麼回事?

四肢容易冰冷 ,有可能是「假冷底」

許多人認為四肢容易凍吱吱,就代表自己是「冷底」體質,需要「進補」才能溫暖身體、扭轉體質。不過,嘉品中醫診所中醫師葉濡端表示,通常手腳冰冷的人大多是屬於體虛的體質,中醫講體虛可分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛等狀況,但是人體很少單純只有單一問題,大多都屬於寒熱夾雜的狀況。

寒熱夾雜的體質是指,身體是虛的,有虛火,可是又因為體虛導致身體的陽氣不夠,因而容易感到手腳冰冷。所以許多人感覺四肢冰冷,不見得是冷底,而是有陰虛燥熱的「假冷底」體質。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
一週澱粉減重菜單大公開 體脂肪從33到26 醫師不復胖關鍵在「飲食3步驟」 銀杏別亂吃!和這類藥併服 恐有出血風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
痊癒患者:走出醫院,我悄悄刪掉了手機上的遺書

最新專題